2020/4/23專業級列印電子(3D Printed Electronics)研討會



4/23(四)
研討會:列印電子(Printed Electronic)技術最新發展研討會
氣溶膠噴塗技術(Aerosol Jet)
Aerosol Jet為列印電子的領導技術之一,擁有極優越的細線路列印能力。使用氣溶膠噴塗製作印刷電子線路,具有下列優點:
​• 印刷3D立體互連接線寬度小於30μm,間距小於60μm
​• 常溫加工處理
​• 多功能晶片,系統級封裝(SiP)
​• 輕型結構,功能更多的電子元件
​• 直接晶片固著,非常適於應用於3維立體電子線路
列印電子技術領域涵蓋:電子油墨、噴頭技術、運動控制、雷射及光學技術等等。列印電子的加工程序一般可以分為:設計、列印及後處理,研討會一一說明。

    

印刷柔性電子產品的無金屬顆粒油墨技術介紹
與金屬奈米顆粒(metal nano particle)油墨相比,由金屬鹽或金屬化合物以及揮發性溶劑組成的無金屬顆粒(metal particle free ink)油墨由於其製備靈活性,出色的穩定性和較低的燒結溫度而受到了廣泛的關注。
通過精心設計墨水配方,配製此類墨水具有解決金屬奈米墨水合成過程中的電性不足問題。
無銀顆粒油墨(Ag particle free ink)的性能主要隨銀前驅物的類型以及用於使其溶解和穩定的溶劑而變化。通過選擇合適的前驅物和配方,可以在較低的燒結溫度下獲得具有可控的微觀結構特徵的高導電銀膜。對於這些油墨的實際應用,可列印獲得高解析度的圖案,調整油墨的流體性質和列印參數來實現更佳的導電性及黏著度。
    

 

注塑矽膠增材製造技術
德國German RepRap公司的液態增材製造(Liquid Additive Manufacturing, LAM)系列的L320 3D列印機是一項創新技術,也是遊戲規則改變者。全球首次將液態矽膠注射成型用於工業3D打印領域。
液態矽橡膠(Liquid Silicone Rubber, LSR)已成為製造矽橡膠零件和產品的首選材料。液態矽橡膠注射成型在醫療、汽車、嬰兒護理、高端工業市場,航空航天等有很好的成果。LAM採用高粘度的液態矽橡膠(LSR)作為3D列印技術的核心材料,巧妙運用3D列印堆疊技術成型。用戶可以從更短的上市時間中受益,完全不需開發昂貴的模具就可以運用注塑成型直接生產最終成品,完成複雜的幾何形狀,全新的自由設計。

    
 
線上研討會 4/23 (四) 14:00~16:00,兩小時
主題:列印電子(Printed electronic)技術最新發展研討會
講題名稱 講者 時間 內容說明
阿博格ARBURG Plastic Freeforming (APF) 注射成形3D列印技術 Wei Yen Lim
ARBURG
14:00~14:30 Arburg Plastic Freeformer(APF)技術原理及特色介紹,使用現有射出成型熱塑性塑料為APF優勢。說明目前客戶的最新應用,輔以科技產品、醫療生技產品之最新範例。

注塑矽膠增材製造技術(Liquid Additive Manufacturing,LAM)

邱雲堯 14:30~15:00 介紹注塑矽膠增材製造(Liquid Additive Manufacturing,LAM)技術原理與應用,LAM採用高粘度的液態矽橡膠(LSR)巧妙運用3D列印堆疊技術成型。適於醫療、汽車、嬰兒護理、高端工業市場,航空航天等。
先進氣溶膠(Aerosol Jet)噴塗系統的簡介與業界應用 曾永喆 15:00~15:30 介紹Aerosol Jet 技術原理與應用,及列印電子的具體範例及優勢。Aerosol Jet為列印電子技術重要技術之一,列印電子技術領域涵蓋:電子油墨、噴頭技術、運動控制、雷射及光學技術等等。
用於印刷柔性電子產品的無金屬顆粒油墨(metal particle free ink)技術介紹 邱雲堯 15:30~16:00 介紹無金屬顆粒油墨技術及其低溫燒結優勢,對於 Ag Ink而言可達到80C。介紹說明用於印刷柔性電子產品的實際案例。