經部補助 台大德芮達3D列印醫材

2015-11-13
  • 994
  • 0

台灣學界龍頭台灣大學,攜手台灣3D列印/積層製造系統整合性服務廠商德芮達科技公司,共同通過經濟部補助計畫,預計為台灣3D列印醫材的開發製造,注入一股新活力。
經濟部產學計畫─研發客製化人工骨與手術導板之3D列印技術及專屬生醫材料計畫。...

經濟部產學計畫─研發客製化人工骨與手術導板之3D列印技術及專屬生醫材料計畫。


分享
 
此計畫自104年起為期2年,德芮達透過多年來在3D列印醫材製造上的經驗,如成熟的「客製化手術導板製造技術、CT/MRI影像轉換分析、人骨結構參數建立與分析、人工骨電腦輔助設計等項目」,協助學術單位克服3D列印醫材製造的技術瓶頸,為產學合作立下一個良好的技術合作典範。
德芮達科技為一家專業的高階3D 列印/積層製造系統的整合性服務廠商,設置了國內首座3D列印無塵室,服務各大醫學中心、教學醫院、區域醫院及診所等,主要販售項目為客製化手術導板與3D列印醫療模型。
醫材市場分析。 德芮達科技/提供

 


分享
 
未來,台大將利用此計畫所獲得之研發能量,以牙骨科實際臨床需求為利基,運用專利SLG-3D 列印技術,結合德芮達公司於3D模擬設計與醫療通路之優勢,發展3D 列印生醫陶瓷製程與複合陶瓷材料,以開發牙骨科客製化人工骨與手術導板,為台灣的客製化醫材研發製造設立高門檻。
計畫參與團隊,結合了台大醫學臨床端、學界製造工程端及德芮達3D列印技術端,匯聚了最優秀的3個主要團隊,藉由各方研究團隊的特色與經驗,結合牙科、骨科、組織工程與材料科學多元的研究,對於植入性生醫器材、組織工程支架的開發,及再生醫學方面的研究,可為生物表面界面工程技術提供強而有力的工具,並促進新一代牙骨科醫材的誕生,期許此一計畫能取得台灣在國際生醫應用積層製造市場的優勢地位。
該計畫團隊所持有之專利積層製造方法與材料控制,能夠在足夠的機械強度、且無須繁瑣的加工過程下,製造具多孔性的生醫陶瓷材料,以達其於骨牙科應用上之工程目的。
另外,該計畫所開發的積層製造系統,因為影像轉換的立體技術與複合陶瓷積層製造的技術結合,須搭配特定規格的材料,在產業的價值鏈上完整;又由於系統的開發皆為此計畫團隊自有,因此在軟體、硬體及耗材的智慧財產權上,該團隊皆持有完整的自主性,並未與歐美大廠的技術有所重疊,再結合臨床使用的一條龍式服務,而能在開發技術與應用上,具備獨到的產業優勢。
客製化醫材之生產;由德芮達科技所代理的EOS雷射燒結設備、DWS光固化成型設備所...

客製化醫材之生產;由德芮達科技所代理的EOS雷射燒結設備、DWS光固化成型設備所製造。

喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!