利用 3D 列印製造單簧管樂器以追求更完美的音質

2019-12-09
  • 421
  • 0


3D列印的單簧管吹口。來源:Fast Radius
 
單簧管是木管樂器的一種,通常用非洲黑木製造,由木料、硬橡膠或金屬製成,有一個鳥嘴形的吹口和圓形的空心,管身由五節可裝拆的管體組成,管體成圓筒形,下端為開放的喇叭口。在吹口處固定一個簧片,吹奏者通過簧片和吹口的空間吹氣時,並配合下唇適當的壓力,薄薄的簧片尖產生振動,使樂器管內的空氣柱開始振動,因而發出柔美的音色。
單簧管吹口是影響單簧管音色的關鍵部位,即使是吹口微小的變化也將會引起樂器音色的變化。世界著名的單簧管專家 Walter Grabner 創立的 Clarinet Xpress 品牌,專為單簧管演奏者提供專業級的單簧管吹口。Clarinet Xpress 在單簧管的設計開發過程中應用了 3D 列印技術,並開始嘗試通過 3D 列印技術生產小批量的定制產品。


3D列印的單簧管吹口。來源:Fast Radius
 
多年以來,帶有 Clarinet Xpress 吹口的單簧管經音樂家之手在悉尼歌劇院、卡內基音樂廳等著名音樂廳為人們帶來了一場場音樂盛宴。 Clarinet Xpress 吹口產品一直以來是由一位技能水準高的德國機械師製造的,當這位元機械師決定退休時,Clarinet Xpress 面臨著尋找另外一種合適的製造方式來替代機械師的工作。
Clarinet Xpress 首先嘗試了通過 CNC 製造商進行原型製造,但由於交付時間與品質方面的原因,Clarinet Xpress 決定轉而嘗試通過 3D 列印技術製造吹口。在 3D 列印服務商的説明下,Clarinet Xpress 優化了單簧管吹口的設計與製造過程。

更多消息 : http://www.3dsciencevalley.com/?p=17700
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!