生產變得更加靈活

2020-04-15
  • 239
  • 0

瑞士Samaplast醫療器械公司:增材製造作為樣品和小批量生產的最佳工具
來自瑞士的醫療技術和技術產品制造商 Samaplast 使用一台 freeformer 200-3X 進 行 小批量或一個批次以內的生產。此外,從樣 品項目到 OEM 生產,都可以組合。比如,  使用美國食品藥品監督管理局批准的  PCU 和可吸收材料(如聚丙交酯)利用 ARBURG(阿博格)塑料無模成型 (APF)  技術制作植入物,或用兩種幾何形狀特殊 的材料制成部件。
Sa ma p last 公司的首席技術官助理  Thomas Moesli 介紹了第一次使用 freeformer 的經曆: “在這之前,我們一直使用注塑 機為我們的客戶生產樣品。現在,我們還使 用了freeformer作為附加服務提供部件的增 材制造。”Moesli 堅信這種制造工藝在未來 肯定會越來越多地用於公司的某些領域。  Samaplast 公司從 2018 年開始致力於   增材制造,而且已經測試了其他系統。這 家公司利用這項技術來生產醫療樣品和設 備。舉個例子,用於固定治療腰椎間盤突出 症的永久性植入物,就是用美國食品藥品 監督管理局批准的 PCU(聚碳酸酯氨基甲
酸酯)按照不同的硬度  90A、80A、55D、65D 制造而成。

APF 品質得到認可
在長期試驗中,將增 材制造零件與批准的注 塑批量件進行了比較。 測試了拉伸、壓縮和扭 轉強度。結果表明,不僅 是機械性能,就連表面也 都符合要求。然而,植入 物仍處於客戶的測試階段。還測試了用兩種材料製成的部件。其中 包括塗覆了第二層塑膠的螺杆、用硬度不同 的兩種材料組合的螺杆或是用聚丙交酯制 成的可吸收植入物。顯示出在此領域的巨大 的發展潛力。

新的材料,新的幾何結構
所有試驗都清楚地表明了 freeformer 的 優點。Thomas Moesli 對此說道: “我們可 以用較低的成本快速測試新的材料和不常 見的幾何結構,不需要為此開發和製造昂 貴的注塑模具。另一個因素是植入物材料 也很昂貴。現在有了 freeformer,就可以使 用常見的合格的注塑成型塑料,以較低成 本的材料生產出用於測試的產品。這讓我 們更加靈活。”

塑膠植入物
在 Thomas Moesli 看來,使用 freeformer  200-3X 相當便捷。由一種組分制造的產品僅 需要材料預幹燥。接著允許用下載的數據記 錄增材制造這些零件,然後將其從部件支架 上取出和包裝。“我們的 freeformer 使用一 個 0.2 毫米噴嘴工作。在一塊規格板上包裝 四到十個零件。隨後,運行時間在四到十個 小時之間,期間設備在夜間也會持續運行。”
他繼續列舉說道。主要加工的是可植入的塑 料,如 TPU、PCU 和可吸收的材料,這些材料 由 Samaplast 公司自行檢驗合格與否。“控制 系統可用觸摸屏操作,不僅運作良好,還簡 單上手。freeformer 也是唯一可以加工標準 塑膠的系統。”Thomas Moesli 總結說道。這 系統不僅為醫療技術,還為技術領域帶來巨 大的好處。而且他還確信: “機器和軟件仍 有很多潛力,例如關於 PEEK 的加工,因此還 應繼續投資在這項未來技術中。”

freeformer 早已注定要應用於醫療技術,因為它可以用原始塑料增材制造出部件比如用美國食品藥品監督管理局批准的 PCU 制作出脊椎永久性植入物。




 
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!