華曙高科、華翔、雷孚斯:3D列印護目鏡馳援全球抗疫一線

2020-04-20
  • 78
  • 0

在新冠病毒爆發時期,全球醫護人員迫切需要安全有效的護目鏡,對眼睛提供全面遮擋、密封良好,防止被飛沫感染的風險。
2020年3月18日,由湖南華銳科技集團控股公司湖南華翔增量製造股份有限公司,採用華曙高科高分子3D列印技術製作的首批200套3D列印護目鏡成功下線,火速馳援捐贈寧鄉市紅十字會。3月底第二批3D列印護目鏡將完成生產並捐贈給國內外抗“疫”一線。
上週,華曙高科收到一家意大利醫院的護目鏡需求申請後緊急協調,由湖南華銳科技集團控股公司湖南華翔增量製造股份有限公司無償提供護目鏡開源文件,在意大利3D列印服務商
Prosilas Rapid Prototyping支持合作下,採用雷孚斯LUVOSINT TPU材料在當地進行生產,助力意大利抗疫。

3D列印護目鏡完成批量化生產,準備交付給醫療機構。圖片來源:華翔

該護目鏡的主體鏡框使用華曙FS3300PA尼龍材料列印成型,具有良好的強度和耐用性;密封環使用雷孚斯LUVOSINT TPU材料列印成型,具有優異的延展性和柔韌性,與傳統PC材料相比,佩戴更舒適,貼附更緊密。鏡片採用透明的醫用亞克力材料,表面噴塗防霧劑,起到防霧作用。該3D列印護目鏡經過設計優化,減輕了重量,提升氣密性,並確保了長期佩戴的舒適性。列印完成後,護目鏡各部件經過組裝,然後在紫外線高溫環境下進行消毒。

護目鏡組裝後在紫外線高溫環境下進行消毒。圖片來源:華翔

歸功於湖南華銳科技集團控股公司湖南華翔增量製造股份有限公司的支持與分享,該護目鏡的設計文件實現了全球範圍的免費下載與生產,其設計文件有兩種尺寸規格可選,更適用於所有醫護人員。護目鏡的鏡框和密封環適用於激光燒結(SLS)、熔融沈積成型(FDM)和光固化(SLA)技術進行3D列印,同時共享了鏡片的設計以便生產。

資料來源:
https://mp.weixin.qq.com/s/gVB2n81JLHt3C9RFI-tuXw
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!