3D列印如何徹底改變獸醫

2020-06-24
  • 32
  • 0

3D列印(也稱為增材製造)目前因其靈活性和節省成本的潛力而正在影響多個行業,這使其可以創建幾乎任何形狀的實體。它允許使用多種起始材料,包括塑料,金屬,陶瓷,甚至是活細胞。

最近已經將注意力轉向3D列印的一個領域是獸醫。目前,至少有8所獸醫學院將3D列印技術納入其計劃中,作為先進的教學和臨床工具。

3D列印手術模型:

加州大學戴維斯分校和奧本大學是兩家率先使用3D列印技術進行獸醫手術的學校3D模型使外科醫生可以物理地握住並檢查手中的頭骨和骨頭。他們可以直接測量畸形,進行術前形態學評估,並與患者所有者更有效地溝通。然後可以將植入物直接與器官匹配。

賓夕法尼亞州立大學,學生和教職員工還使用3D列印機來構建精確複製動物受傷或畸形的模型。獸醫將CAT掃描結果轉換成3D列印機可以識別的格式後,就可以列印模型並幫助學生和獸醫在手術前進行外科手術。研究人員甚至在修補全色模型,該模型應允許測試避免與關鍵血管和其他組織接觸的新方法。

這兩個獸醫學院UIUC獸醫普渡大學學院一直在使用3D列印來教育下一代上骨固定的外科醫生。除了為學生和從業者進行手術計劃和可視化外,它還幫助進行了主人教育。

3D列印的犬用口罩:

口罩有助於從手術中治癒傷口,並從骨折以及對骨骼和關節的損傷中恢復過來。加州大學戴維斯分校的教職員工開發具有3D列印功能的犬用口罩與犬隻臉部的輪廓完美對齊,可作為骨骼癒合的支撐結構。面罩的作用就像普通的石膏一樣,但是在獨特而具有挑戰性的結構(例如臉部)上,其定制設計可以使骨頭在癒合時保持在適當的位置。

3D列印的動物假肢和矯形器:

骨骼和肢體模型不僅僅可以用於練習。像人類一樣,假肢在獸醫學中也變得很普遍,甚至商業公司也涉足3D列印領域。

2014年12月,3D Systems宣布他們已成功為一隻名為Derby的狗配備3D列印假肢。犬患有先天性畸形,沒有前爪,前臂較小。義肢使Derby能夠行走甚至自由奔跑。3D Systems產品和渠道管理副總裁Buddy Byrum說,

“ 3D列印的美麗之處在於,如果需要調整設計,我們不必等待耗時且昂貴的傳統製造工藝,我們只需列印出一套新的產品……3D列印就可以創建完整的產品。一體成型的義肢,可根據Derby量身定制。”

 

資料來源:3D Systems Corporation

 

北卡羅來納州立大學,一個被救出的拉布拉多犬叫傑克(Jack),在他的後腿上安裝了兩個3D列印的鈦假肢。傑克幼時失去了後爪。根據《3D列印機世界》上發表的一篇文章

“通過使用3D列印機NCSU Assoc。奧拉·哈里森(Ola Harrysson教授能夠在金屬上附著微小的珠子,從而幫助傑克的骨頭將其附著在假肢上。他認為,如果沒有3D列印機,他將無法做到。”

犬不是唯一受益的動物,皮特州賓夕法尼亞州,鸚鵡得到了3D列印的假肢腿,這可以幫助鸚鵡再次行走。巴西的一個跨學科的獸醫和3D列印專家研究人員小組成功地在藍色金剛鸚鵡上植入了人工鈦喙2017年3月,總部位於土耳其的BTech公司專門從事為人類提供3D列印的植入物,成功地為受傷的海龜進行了3D列印的修復頜骨鈦制的下顎讓受傷的烏龜再次進食。

 

資料來源:PennVet

結論:

醫學實踐一直在道德和哲學困境中掙扎,而獸醫也不例外。通過幫助改變以前根本在醫學上不可行的平衡,3D列印可能會變得更加困難。現在,比以往任何時候都更重要的是,要確定生產線應該在哪裡,這是關於動物的可能和最終的正確選擇。

報導來源:
https://www.prescouter.com/2017/12/3d-printing-veterinary-medicine/

喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!