3D印花面料的重大發展

2020-07-28
  • 97
  • 0

展出的3D列印織物樣品[來源:Polymaker]
Polymaker和Covestro宣布了一種生產3D列印紡織品的新方法,這將產生巨大的影響。
Polymaker是亞洲著名的3D列印機材料生產商。過去,他們通過開發創新產品來突破極限,例如令人驚嘆的PolySmooth系統,這種材料/設備組合可以產生完美平滑的3D列印。
科思創是一家龐大的德國化工公司,年收入達2B美元。與許多競爭對手一樣,該公司最近一直在更深入地研究3D列印世界。他們的“ Addigy”材料系列為3D列印機提供了基於粉末,液體和細絲的選項。該產品線包括許多不同類型的材料,包括柔性TPU。

3D印花面料
3D列印的“織物”已經存在了一段時間,但並不是特別有用。一些人設計了類似鏈郵件的對象,這些對在某些方面的行為像織物。使用高分辨率3D列印機製作時,它們的工作效果要好得多,例如這些尼龍片:
用3D列印尼龍製成的模擬織物[來源:Fabbaloo]
我們還看到了在現有傳統織物上的一些3D列印硬質塑料,可以生產出有趣的作品,但這再次並沒有真正改變時尚界。
但是,Polymaker和Covestro的新方法可以。

Polymaker科思創面料
展出的3D列印織物樣品[來源:Polymaker]
發生了什麼?Polymaker和Covestro共同宣布了一種3D列印可穿戴織物的新方法。他們說:
“科思創和Polymaker與業內頂級3D列印機製造商INTAMSYS和Raise3D共同開發了一種新的處理技術,以提高3D列印織物的批量生產和效率。INTAMSYS FLEX 510列印機和Raise3D E2列印機非常適合於列印與3D列印織物所需特性相匹配的柔性材料。”
他們似乎在新的“處理技術”中結合了三個關鍵要素:硬件(專用於柔性材料的3D列印機),柔性材料和專門用於織物開發的新設計軟件。
使用新軟件,設計人員將能夠輕鬆創建高度不同尋常且完全定制的面料解決方案。他們說:
“由Covestro和Polymaker共同開發的3D列印織物,通過利用3D列印創建2D織物,採用了一種新的織物製造方法。除了減少浪費以外,它還具有更多實用價值,並且可以使用計算機算法來創建樣式和样式。然後將2D織物集成到現有的工作流程中,以創建自定義的3D對象,例如:帽子,鞋子,箱包,圍巾,手套和其他服裝配件。”
他們還說,新工藝可以創造出具有密度梯度,莫爾條紋和其他效果的織物,而這些效果是傳統織物開發方法實際上不可能實現的。

顯示複雜幾何形狀的示例3D列印的織物圖案[來源:Polymaker]
顯然,該系統還專注於生產,因此可以在合適的3D列印機陣列上生產大量單位的物品。這為時尚行業提出了另一種實施大規模定制解決方案的方法。
還有一些方法可以對3D列印的織物進行“編程”:
為了滿足不同的彈性,強度和硬度要求,除了材料本身的性能外,織物的紋理設計和印刷方法也具有至關重要的影響。Polymaker和Covestro在這方面已經探索並開發了有價值的方法和經驗,使用算法來生成需要強度的有機質感,同時在壓力較小的區域允許更多的透氣性。這使設計師能夠以最輕便,最有效的方式優化面料並創建量身定制的2D圖案,在高應力應用(如跑鞋圖案的印刷)中,這種優勢變得顯而易見,而應力較低的面料可以利用美學優勢。 ”

織物3D列印的含義
聽到這個消息我的頭在旋轉。
到目前為止,3D列印織物本質上是科學實驗,幾乎沒有實用價值。親自參加了幾次3D列印時裝秀後,我可以看到這種3D列印形式與之前介紹的受限,昂貴且不切實際的時裝完全不同。

令人震驚的3D列印時尚[來源:Covestro]
在這裡,您可以看到來自Covestro的圖像,顯示了顯然是3D列印的時尚。這些物品看起來很實用,也很時髦,因此,這暗示了使用該方法開發實際最終用途的可能性。

驚人的3D列印時尚[來源:Covestro]
我記得幾年前在一場時裝秀上看到一個大型3D列印頭飾,據說價格超過30,000美元。該價格水平將3D列印降級到實驗區,我希望新的Polymaker / Covestro系統不會出現這種情況。

我們尚不知道此過程的價格,但如果合理,那麼我們可能希望看到領先的時裝設計師開始使用該技術進行實驗並生產定制的單品。最初的產品很可能會很昂貴,因為使用該系統的時裝設計師將希望收回其安裝成本。
但是隨著時間的流逝,我可以輕易地看到設計師的思想中出現了驚人的各種時裝,這些設計師到目前為止一直受傳統面料的局限性約束。
釋放設計師!

報導來源:Polymaker,科思創,https://www.fabbaloo.com/blog/2020/7/14/major-development-in-3d-printed-fabric
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!