台大、龍華攜手德芮達,簽3D列印人工骨技轉

2016-12-27
  • 1285
  • 0

國內國立台灣大學、龍華科大與3D列印系統整合應用服務供應商-德芮達科技,共同研發經濟部補助產學計畫-研發客製化人工骨與手術導板之3D列印技術及專屬生醫材料計畫,並成功研發出3D列印生醫陶瓷技術,完成簽訂「陶瓷人工骨3D列印技術」技術移轉全台專屬授權合約。

計畫參與團隊由台灣大學、龍華科大以及德芮達科技組成,結合醫學臨床端、學界製造工程端及3D列印技術端,藉由各方研究團隊的特色與經驗,運用選擇性雷射凝膠(Selective Laser Gelling,SLG)專利積層製造技術及現有的商業積層製造設備進行升級。發展出複合材料粉末的配方,利用疊層加工技術製作出複雜形狀的支架結構,及運用SLG技術將生醫陶瓷材料,如氫氧基磷灰石(Hydroxyapatite,HA)及黏結劑(如:氧化矽溶膠)依適當比例混合為原料,以共同開發的原型機進行層狀堆疊製造,製造出具有高度生物相容性與較高強度的生醫陶瓷骨骼支架。

該計畫團隊所持有之專利積層製造方法與材料控制,能夠在足夠的機械強度,且無須繁瑣的加工過程,製造具多孔性的生醫陶瓷材料。在研發過程中,成功製造多孔性支架-具孔隙率與互聯通孔結構,及運用最佳化生醫陶瓷材料配方進行複合陶瓷醫材之測試,針對骨缺損及骨外科技術,開發客製化人工骨及手術導板,為台灣的客製化醫材研發製造產出創新技術,取得國際生醫產業應用積層製造市場的優勢地位。
運用選擇性雷射凝膠(SLG)技術製作的生醫骨骼支架─仿脛骨外型骨骼支架。 台灣大...

運用選擇性雷射凝膠(SLG)技術製作的生醫骨骼支架─仿脛骨外型骨骼支架。 台灣大學機械系、龍華科大機械系/提供


分享
 
運用選擇性雷射凝膠(SLG)技術製作的生醫骨骼支架─多孔性連通孔結構。 台灣大學...

運用選擇性雷射凝膠(SLG)技術製作的生醫骨骼支架─多孔性連通孔結構。 台灣大學機械系、龍華科大機械系/提供

 
 
 
 


















台大技術團隊表示,假若骨癌病人的腫瘤生在關節附近,為保存病人生命,醫師可簡單保守地遷除整個關節,並換上人造關節,但這樣會犧牲關鍵組織,大大影響病人往後手部活動。相反地,透過精準手術,藉由客製化人工骨與手術導板,病人可保留關節,甚至可復原原有的靈活度。未來,以客製化截骨手術導板而言,陶瓷人工骨3D列印技術將簡化施行手術時的複雜度,透過此3D列印技術的應用,可有效地執行複雜骨科手術,以提升醫療產業技術與品質。

德芮達3D列印客製精準醫療服務:
現今醫療領域在高科技3D列印發展之下,已開創全然不同的客製精準醫材,德芮達科技協助輸出客製化產品,使得醫師於手術中的流程簡化、風險降低,為患者達到最理想中的手術結果。
德芮達經BSI認證通過國際醫療器材管理ISO 13485與品質系統管理ISO9001之雙認證,並取得醫材製造許可證,提供安全且品質優良之醫療產品、更致力與臨床端合作,為台灣開創更好的服務品質。
德芮達官網|http://www.detekt.com.tw/
 
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!