肯德基的3D列印雞肉計畫

2020-08-05
  • 245
  • 0

分析肯德基的3D打印雞肉項目
肯德基是3D列印雞塊嗎?[圖片:肯德基]

肯德基宣布了一項新計劃,以3D列印其炸雞產品,但這可行嗎?

首先,讓我們看一下宣布的內容

肯德基3D列印雞肉

本週,無數快餐店的全球美味炸雞供應商肯德基宣布與總部位於莫斯科的3D生物列印解決方案建立合作夥伴關係,以生產“未來之肉”。新的增材製造的雞肉將用於生產“雞塊”。

他們說:

隨著健康的生活方式和營養的日益普及,對傳統肉類替代品的需求逐年增加以及需要開發更環保的方法來應對這一挑戰,合作夥伴之間提出了``設計未來肉''的想法食品生產。該項目旨在創建世界上第一個實驗室生產的雞塊。它們在口味和外觀上都將與原始肯德基產品盡可能接近,同時比普通肉類更環保。”

毫無疑問,環保是因為肉細胞將在實驗室中培養,而不是從實際的雞中收穫。這意味著將不需要傳統的農場(或工廠農場),並且幾乎不需要飼養雞時通常使用的化學物質。肯德基說:

“根據《美國環境科學與技術雜誌》的一項研究,利用細胞種植肉類的技術對環境的負面影響最小,可以將能耗降低一半以上,溫室氣體排放量減少25倍,減少100倍。是傳統農場肉類生產用地的兩倍。”

肯德基俄羅斯和獨聯體國家總經理Raisa Polyakova解釋了肯德基的動機:

“我們測試3D生物列印技術以生產雞肉產品的實驗還可以幫助解決一些迫在眉睫的全球性問題。我們很高興為它的發展做出貢獻,並正在努力將其提供給俄羅斯乃至全世界的數千人。”

3D列印雞塊

這都是好消息,但是他們在這裡到底產生了什麼?新的“未來肉”似乎是實際雞肉和未指定植物材料的組合。

儘管肯德基並未在很大程度上解釋該系統的運行方式,但我們可以弄清它們的主要功能。

看來他們正在使用實驗室培養物來培養雞肉細胞,這肯定是可能的。為此,您需要為細胞提供基本營養,並且在某些時候收穫會產生一桶細胞物質。然後該材料可能被用作生物列印機的原料。

正如我們從從事3D列印肉類工作的其他方那裡了解到的那樣,這裡的挑戰在於,除了肉類細胞之外,還有很多其他東西,因為口味和質地都是必須正確制定的絕對關鍵因素,否則客戶會拒絕解決方案。

生物印花口味和質地

這就是3D列印可以提供幫助的地方,因為它可以通過3D列印以特定方式控制產品的結構,並允許引入其他材料。

以色列團隊最近正在嘗試這種方法,該團隊正在構建一種設備來3D列印牛排他們正在利用這項技術來複製實際牛排的纖維質地,肯德基的項目很可能會做類似的事情。

對於品味,肯德基的新聞稿僅說明:

“肯德基將為其合作夥伴提供所有必需的成分,例如麵包屑和香料,以實現肯德基的招牌風味。”

那麼,看來肯德基的高度機密的“十一種草藥和香料”可能會被其他人所了解!

但實際上,味道不僅僅是調味。很大的因素將歸因於脂肪,這無疑是肯德基將添加到擠出混合物中的另一種元素。肯德基除以肉類細胞外,還必須以某種方式培養雞脂肪細胞,然後使用多材料方法將其擠出。

Fabion 2生物列印機

分析肯德基的3D打印雞肉項目

我參觀了3D Bioprinting Solutions的網站,以了解他們是誰,並發現他們生產生物列印設備已有數年的歷史了。他們最新的設備是四年前於2016年發布的生物列印機Fabion 2。肯德基(KFC)項目很可能會使用此設備的變體。

Fabion 2採用旋轉閘門機構,可以在一次列印作業中處理多達五種不同的材料,這對我對肉類,脂肪和香料的想法來說是一個好兆頭。它的定位精度僅為0.005mm,因此他們可以肯定地3D列印雞塊,甚至可以對付雞大腿。

當進行3D列印時,Fabion 2要求“球體”(意味著“肉”細胞)處於懸浮狀態,以允許流過注射器噴嘴。懸浮液可能是什麼還不清楚,但它必須是可食用的,並希望有助於味道。3D Bioprinting Solutions顯然已經使用該設備3D列印了小鼠甲狀腺,因此它是一台功能強大的機器。

根本不清楚Fabion 2的列印速度,這也暗示了肯德基項目中使用的設備的速度。速度和可擴展性將決定企業的成功。

今天,雞塊是使用工廠設備以高效率生產的。根據我在Fabion 2中看到的內容,它的列印速度似乎與大多數台式機3D列印機相似:較慢。我認為,如果設備每天只產生幾十個礦塊,則該項目不會成功,這很可能是事實。

肯德基添加生物列印策略

另一方面,如果該項目為客戶服務(規模很小),則3D Bioprinting Solutions和KFC可能會使用典型的3D列印機擴展策略(例如,多個同步列印頭)來擴展設備。在這種情況下,可以想像一台大型KFC列印機同時在數十個塊上工作,從而產生了可觀的產品吞吐量。

肯德基說,該項目計劃在2020年晚些時候向莫斯科的各個地點提供3D列印的雞塊。沒有跡象表明肯德基的其他任何地點都將採用這種方式,實際上所有活動和參與者都位於俄羅斯。這可能只是俄羅斯的事情。

儘管我很高興他們正在執行此實驗,但我不知道以這種方式生產雞塊的成本是多少,而且最好不超過目前交付雞塊的總成本。我敢肯定,這個問題正在仔細研究中,因為長期來看,糟糕的財務狀況會扼殺該項目。

另一方面,該項目可以只是一項公共關係活動,以獲得一些關注。

報導來源:
https://bioprinting.ru/,https://global.kfc.com/press-release/meat-of-the-future-kfc-and-3d-bioprinting-solutions-to-use-a-bioprinter-to-produce-kfc-nuggets,https://www.fabbaloo.com/blog/2020/7/21/kfc-3d-printed-chicken-project

喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!